没有教育或只能在社会最底层挣扎,跨代贫穷,一个社区甚至整个国家都绝望。

可惜能接受教育并非必然的。

全球文盲率仍然高企

根据2017年联合国教科文组织统计研究的数据,全球目前有7.5亿文盲人士,他们缺乏最基本的识字能力,其中约2.6亿儿童和青少年因各种原因而没法上学。

 

因为地理和历史原因,中国至今仍是全球文盲人口(15岁及以上不识字者)第二多的国家!据国家统计局《2010年第六次全国人口普查主要数据公报(第1号)》显示,内地31个省丶自治区丶直辖市和现役军人的人口中,文盲人口爲54,656,573人!而中国90%的文盲分布在农村,一半文盲人口在西部地区。

 

识字是终身学习的基础,对於创造可持续发展丶繁荣与和平社会有很重要的角色。相反,文盲则构成了贫富悬殊和社会资源不均等问题,并影响着今後几代人。

近2/3的成年文盲为女性

全球文盲人口中,有三分二为女性,这比例自1990年起几乎没改变!

 

在中国农村,女性不仅缺乏上学机会,有些就连婚姻和人生的选择机会都受剥削。有十多岁的农村女孩,初中毕业,便被父母嫁予素未谋面的人,以减轻家庭负担,或收取礼金供哥哥弟弟读书,如同买卖,没有自主和发言权,令人无奈。

 

据悉,若趋势持续,发展中国家的女性,最快要到2072年才能达到普及识字率,距离现在还有57年!

中国是发达大国,毋须援手?

当有人这样觉得时,假如欧美香港也抽走了慈善团体的贡献,教育医疗等都可能即时崩溃,单靠政府无法提供足够服务。

 

这也构成了贫富悬殊和社会资源不均等问题,并影响着今後几代人。

缺乏教育 成为人生朿缚

这些生活在困境的孩子,连做个梦也不敢,没受教育,只能向命运低头……你愿意和我们携手改变不公平不公义吗?