缅甸是一个多民族的联邦国家,因为历史及政治原因,从殖民时代开始,便设置了很多边陲地区,按次分给占多数的缅族及各少数民族,让他们彼此牵制,令政局一直不稳。但在过去的十年,缅甸正逐步向世界打开大门。於缅甸,官方承认的民族多达135个,主体民族为缅族(68%),其他少数民族包括掸族(9%)、克伦族(7%)、若开族(3.5%)、孟族(2%)及克钦族(1.5%)等。此外,这个国家还有华人、印度人、孟加拉人等早期移民。缅甸的官方语言为缅语,少数民族皆使用本族的语言。汉语除了在缅甸华人内部外,北部少数民族地区也通行。

华文学校—传承中华文化

缅甸的华文教育,历经沧桑。在缅甸独立之初,缅甸境内华人创办的华文学校数量不少。其後,於1960年代缅甸发生排华事件,华文学校遭封闭,当时的华人於是以果敢族自居,令果文 (华文) 学校可以侥幸保存。1990年代,在缅甸政府的“默许”下,华文学校以各种名义在缅甸各地重新创办起来。由於不是法定学校,华文学校只能利用政府学校的课馀时间授课。华文学生因此极为辛苦,早上6点就要赶到华文学校上课,到8点再去缅文学校;等到下午缅文学校放学,又回到华文学校上课。而每年在缅文学校的假期,华文学生又要在华文学校继续上学。在对中华传统文化的认同下,坚持到华文学校学习的华文学生日益增多。随着中国经济体的强势崛起,中缅贸易也日益频繁,华文教育在缅甸也日渐受到重视。虽然依旧未能取得正式的合法身份,但已是默许的存在。在缅甸北部掸邦的腊戌,现时有90多间华文学校,全部由民间自发开办。很多华文学校,特别是在乡间的村校,资源贫乏,校舍破旧简陋,除了枱櫈,基本上没有其他设备。学校的主要收入是学费,全用作老师的薪金 (约每月港元600-1500),收入不稳定。一些家境困难的孩子,亦因没法负担华文学校每月约50港元的学费而没法上学。

冲突以後的学校

缅甸东南部内陆的一个邦,下分3县,人口约140万,克伦族占八成。克伦族总人口约600万,占缅甸人口百分之十,是仅次於缅族和掸族的第三大种族。孟邦是缅甸的一个邦,位於该国南部。萨尔温江把邦分为南北两部,西临莫塔马湾。面积12,155平方公里,人口2,466,000至8,466,000之间。缅甸自1948年脱离英国独立後,政权大部分时间由军人专断,克伦民族联盟一直武装对抗着缅甸中央政府。起初,抗争的目的是独立,之後则改为争取建立联邦制度。2012年1月,缅甸政府与克伦民族联盟在克伦邦东部首府帕安签署了停火协议,冲突大至平息。加上昂山素姬政党於2015年上台执政推行复和计划,在深山逃避战火的村民逐渐返回村落定居。停火後的地区百废待兴,村落慢慢多了村民聚居,对教育有迫切的需求,苗圃行动於2017年11月开始考察克伦邦及孟邦,将展开包括建校丶学生宿舍等的项目,希望为当地的孩子提供安全及合适的学习环境。