中国为小学至初中生提供9年免费教育,实施「两免一补」:免学费丶书簿杂费和补助寄宿生生活费。中国近年在少部份地区试行12年包括高中的免费教育,然而因为中国是13亿的人口国家,每一件事乘一个人口数都会是天文数字,在2015年最新公布的国家级贫困县*仍有592个,能够全面推行12年免费教育并不容易。

城乡教育差距大

内地贫富悬殊,也反映在城乡教育,由於教育财政来源,以地方财政为主,教育资源和接受教育的机会,较集中在城市。本来资源匮乏财政紧绌的地方,税收都不足以支援本地教育,长期依靠中央拨款。因为条件差,有能力的教师都喜欢到城巿工作,赚取较高收入,因此,农村教师招聘较难,部份教师更需要同时任教非其专业的学科,影响着教育质素。

撤点并校(杀校)

随着内地经济发展,地方行政重新规划,内地教育政策亦受影响。在一些特别偏远的山区,「撤点并校」迫使这批孩子要走几小时路往乡镇的中心小学或中学读书,导致部份中心学校出现课室不足,宿舍丶食堂不敷应用等问题。也因为要离家吃饭,增加了家庭负担,家里支持不起的,住校的有些学生每天的三餐只能变为两餐。

一师一校

出现在一些几乎无经济发展,因交通隔阻每每要走几小时山路,「分布广丶校点多丶布局散丶规模小」,可能只有几十户人家的村组。由於不是每年都有该年级的学生,也可能不每年收生,在同一屋檐下坐着不同年级的班,只有一位教师教学,可能他的资历也不高,但愿意来的教师却没有了,这就是一师一校。

曾经有个故事,有个高中毕业生当代课的,因为穷乡僻壤工资和生活条件低,没有人肯接任,他担心那个地方从此没有了教育,就留下当教师,一当廿几年,结婚生子,他让无数邻家的孩子有书读,到他儿子有天考上了高中,要到县城上学,他却连供孩子的学费也拿不出。

注:国家级贫困县的划定标准以当地人年均净收入爲依据。2012年中国扶贫开发领导小组办公室公布的标准,人均年收入少於2300元人民币的视作国家级贫困县,少数民族地区与革命老区则相应的降低标准。