苗圃行动於 1992 年在香港注册成立,是一个非宗教丶非政治丶非牟利的慈善机构。我们以促进教育为宗旨,透过一系列实际行动,采用「多元助学」模式提供学生资助丶建校及配套丶师资培训丶儿童之家和特殊教育的支援,让贫困或残障学生享有平等的教育机会。我们强调「实地考察丶直接资助丶长期跟进」,筹募所得的善款百分百用於助学用途,运作经费独立筹募,使捐款得以善用。

随着内地经济的迅速发展,教育政策亦得到大力的改善,我们喜见内地的教育工作已在有规模地前进。但是,由於地理环境及地域经济的不同,有些地区特别是西南及西北地区,经济丶教育仍待改善,我们的工作亦需努力不懈。

同时,在中国周边的地区,因政治丶种族冲突丶天然灾害等原因,令当地人民生活困难,教育发展停滞不前。很多适龄儿童失去家园丶失去亲人丶失掉上学的机会,甚至连最基本的生存权利也被剥削。因此,我们於2017年10月,经会员大会通过修改会章,将我们的助学工作拓展至境外地区,让这个助学平台能发挥更大的效益,惠及更多有需要困境儿童。

我们每年均举办各类型筹款活动,包括「行路上广州」丶「助学长征」丶「茶马古道助学行」丶「单车助学行」丶「挑战12小时」丶「慈善高尔夫球赛」丶「童乐行」等活动,积极推广助学讯息。

自成立至2018年6月底,苗圃行动分别於香港丶内地(16省市)及缅甸三地进行资助,总资助金额超过6亿港元。

愿景

没有孩子因困境而得不到学习机会

使命

凝聚社会资源,透过义工热诚参与,投放在教育和福利院,让困境儿童得到良好学习条件及健康成长环境。

善款100%助学

众所周知苗圃助学善款100%用於助学,不能从中扣除任何百分比用作会方运作经费或活动经费。你们捐赠的一分一毫助学捐款,均会用於资助项目丶用於受惠者身上。
但巧妇难为无米炊,有了助学善款亦需要运作经费来跟进助学工作。在过去艰难岁月,多谢各名誉理事出手相助,使我们紧绌的助学运作善款得以纾缓。这些年来他们默默的支持,静悄悄的捐款,让我们可以安心跟进助学工作。
我们强调财务透明,收支和审计报告公开在苗圃网页予公众查核。每年善款收支结算均依法例由德勤.关黄陈方(Deloitte Touche Tohmatsu)会计师行进行核数。