苗圃行動於2017年底將資助擴展至海外,為更多有需要的貧困孩子服務。

苗圃海外助學的第一站是緬甸。這個位於中南半島西邊歷史悠久的古國,有著數千年的歷史,文化博大精深。在過去一段很長的日子,一直受著軍政府的管治,受著國際上長期的經濟制裁,令眾多人民生活於貧窮線的底端。直至2010年,緬甸才開始對外開放。近年緬甸銳意改革,隨之而來的是城市化及西方文化,殖民時代及舊有文化面貌很可能被急速取代。但在緬甸的邊陲地區,由於交通不變,仍然保留著原始村落的面貌。

 

今年11月,苗圃行動將帶大家進入緬甸北部,一個鮮為人知的美麗國度—葡萄縣(Putao),這裡有著喜馬拉雅山脈以及無數清澈的溪流,還有面積廣闊的原始叢林。在這個遠離文明的地方,我們將於喜馬拉雅山南麓的平原徙步,走進傈僳族及若旺族的村落,為您帶來一次不一樣的助學旅程。

活動詳情:

目的 為苗圃海外助學項目籌款
地點 緬甸葡萄縣及仰光
日期 2018年11月25日至12月2日 (8天)
費用* HK$13,000 (單人房附加費 HK$2,000)
基本籌款 HK$7,000
活動內容 於葡萄縣徒步、探訪當地學校、體驗少數民族文化、參觀仰光歷史古跡及 了解緬甸最新面貌

 

* 費用已包括來往香港及仰光、仰光及葡萄四程機票、各種稅項、當地交通費、行程活動及旅遊保險等(但不包括參加者來往出發地之交通、緬甸旅遊簽證費、自費餐飲及、個人消費)。如旅行社因燃油附加費用漲價而要求補回差額,本會保留向參加者加收取該差額的權利。

** 如參加者不足30人,本行程可能被取消。

仰光 Yangon:

雖然仰光自2005年開始已不再是緬甸的首都,但她仍是緬甸最大的城市,是全國經濟、文化和交通中心。仰光市是以蘇雷塔為中心逐漸擴展出去,這裡也是殖民時期的政治中心,集中了很多西方的建築。蘇雷塔的東面是市政廳,然後是前入境事務處,還有以馬內利浸禮會教堂,附近還有高等法院、海關大樓、港務局、中央郵局等等的特色建築。在皇家園林西的聖山之上,佇立了一座金光耀眼、神聖莊嚴的大金塔,幾乎從仰光的任何地方都能看到它。它是缅甸最神聖的象徵,也是馳名世界的佛塔 — 大金塔。

葡萄縣Putao:

葡萄縣位於緬甸最北邊的葡萄平原之邁立開江左岸,是個偏遠又幽靜的地方,為緬甸克欽邦所管轄的一個縣。此處為盆地地形,周圍就是喜馬拉雅山南麓,土壤肥沃,礦產天然資源豐富。葡萄縣由於交通非常不便,常年與外界隔絕,環境生態和多種植物的原始物種得以良好保存,是緬甸境內未被發展的地區之一。這裡遠離文明,因此保持了她的原始美貌。此地的緬甸人多屬傈僳族(Lisu)和若旺族(Rawang),他們各有自己的方言,部份亦講緬甸語。住在葡萄地區的人,大多是基督徒,每個小村莊都有竹子搭建的教堂,這和一般緬甸人信奉的小乘佛教有著很大的信仰差異。

行程概略

日期計劃行程
11月25日 (日)下午從香港國際機場出發,乘航班飛往仰光
11月26日 (一)清晨乘內陸航班從仰光經密支那前往葡萄縣。
下午前往 Mulashidi村莊,參觀當地傳統民生工藝的若旺文化歷史博物館 (Rawang Museum) 及前美國傳教基地。之後徒步穿越稻田區,來到Namlang 江邊,再沿江岸徒步回村莊。
11月27日 (二)早上徒步穿越綠郁的林園到達傈僳族Malidi村莊,一覽當地民生作息。之後穿過一片森林到達 Milikha江岸,參觀始建於斯里蘭卡 Asoka 王朝的卡努姆隆佛塔 (Kaungmulon Pagoda)。之後前往若旺族 Namkham 村莊,再前往參觀Machanbaw Milikha 大橋。
11月28日 (三)早上前往 Panhlaing Shan Village 感受當地居民生態,之後走進田野一覽屬於喜瑪拉雅山沿的山巒,到達有「葡萄之始」美譽的 Putaung Village。之後再走進稻田區到 Mudon Village。
11月29日 (四)早上前往 Shangaung Village及Man Pan Shan Village。之後徙步於Hkakaborazi國家公園,一覽花卉的生物多樣性。
11月30日 (五)早上於葡萄縣內活動及探訪學校,下午乘內陸機返回仰光。
12月1日 (六)早上參觀仰光瑞達貢大金塔、喬達基臥佛、甘多基公園。
下午前往翁山市場、聖瑪麗亞大教堂、班杜拉公園(市政府)及殖民地建築群。
12月2日 (日)早上乘搭仰光市環城火車,後到 Myanmar Plaza 商場及仰光大學茵雅湖畔走走,傍晚乘航班回香港。

* 探訪之學校、徒步路線及遊覽景點可因天氣或其它不能控制因素而更改

現正接受報名,名額有限,先到先得!

報名方法:

1) 報名前請先閱讀細則及條款 : 報名須知, 一般條款
2) 下載及填妥報名表格,連同有關文件及參加費用支票或入數紙郵寄或電郵到苗圃行動

地址: 九龍旺角廣東道1155號日昇廣場1樓101室
電郵: enquiry@sowers.org.hk

查詢:2597 4739 / 9106 4082 (whatsapp)

電郵:enquiry@sowers.org.hk