緬甸是一個多民族的聯邦國家,因為歷史及政治原因,從殖民時代開始,便設置了很多邊陲地區,按次分給佔多數的緬族及各少數民族,讓他們彼此牽制,令政局一直不穩。但在過去的十年,緬甸正逐步向世界打開大門。

於緬甸,官方承認的民族多達135個,主體民族為緬族(68%),其他少數民族包括撣族(9%)﹑克倫族(7%)﹑若開族(3.5%)﹑孟族(2%)及克欽族(1.5%)等。此外,這個國家還有華人﹑印度人﹑孟加拉人等早期移民。緬甸的官方語言為緬語,少數民族皆使用本族的語言。漢語除了在緬甸華人內部外,北部少數民族地區也通行。

華文學校—傳承中華文化

緬甸的華文教育,歷經滄桑。

在緬甸獨立之初,緬甸境內華人創辦的華文學校數量不少。其後,於1960年代緬甸發生排華事件,華文學校遭封閉,當時的華人於是以果敢族自居,令果文 (華文) 學校可以僥倖保存。

1990年代,在緬甸政府的“默許”下,華文學校以各種名義在緬甸各地重新創辦起來。由於不是法定學校,華文學校只能利用政府學校的課餘時間授課。華文學生因此極為辛苦,早上6點就要趕到華文學校上課,到8點再去緬文學校;等到下午緬文學校放學,又回到華文學校上課。而每年在緬文學校的假期,華文學生又要在華文學校繼續上學。在對中華傳統文化的認同下,堅持到華文學校學習的華文學生日益增多。

隨著中國經濟體的強勢崛起,中緬貿易也日益頻繁,華文教育在緬甸也日漸受到重視。雖然依舊未能取得正式的合法身份,但已是默許的存在。

在緬甸北部撣邦的臘戌,現時有90多間華文學校,全部由民間自發開辦。很多華文學校,特別是在鄉間的村校,資源貧乏,校舍破舊簡陋,除了枱櫈,基本上沒有其他設備。學校的主要收入是學費,全用作老師的薪金 (約每月港元600-1500),收入不穩定。一些家境困難的孩子,亦因沒法負擔華文學校每月約50港元的學費而沒法上學。

衝突以後的學校

緬甸東南部內陸的一個邦,下分3縣,人口約140萬,克倫族佔八成。克倫族總人口約600萬,佔緬甸人口百分之十,是僅次於緬族和撣族的第三大種族。孟邦是緬甸的一個邦,位於該國南部。薩爾溫江把邦分為南北兩部,西臨莫塔馬灣。面積12,155平方公里,人口2,466,000至8,466,000之間。

緬甸自1948年脫離英國獨立後,政權大部分時間由軍人專斷,克倫民族聯盟一直武裝對抗著緬甸中央政府。起初,抗爭的目的是獨立,之後則改為爭取建立聯邦制度。2012年1月,緬甸政府與克倫民族聯盟在克倫邦東部首府帕安簽署了停火協議,衝突大至平息。加上昂山素姬政黨於2015年上台執政推行復和計劃,在深山逃避戰火的村民逐漸返回村落定居。

停火後的地區百廢待興,村落慢慢多了村民聚居,對教育有迫切的需求,苗圃行動於2017年11月開始考察克倫邦及孟邦,將展開包括建校、學生宿舍等的項目,希望為當地的孩子提供安全及合適的學習環境。