学费资助

在缅甸腊戌,由於华文学校都是民办的学校,学校的营运,主要是由学费支持。但是,很多农村的华人,都以务农或帮人做点杂工为生,收入微薄。他们虽然希望送自己的孩子上华校学华文,却因为负担不起每月约港币50元的学费,而唯有放弃上华校。

很多华文学校的校长不忍心孩子没机会上学,会豁免他们的学费。但因学校的营运费主要来自学费,所以只能有限度地豁免学费。

苗圃行动得知这个情况後,实地进行了家访,亲身感受到当地贫困农民的生活。一间以泥巴混合乾草糊在竹蔑上建成的屋,里面只有简陋的家俱,一家七口就挤在一个屋子里。这种情况很普遍,每一条村总有一些家庭不能负担上华校的学费。因此,我们为这些贫困学生提供学费资助,希望他们能得到读书写字的机会。

学生餐

早餐,对於住在都市的我们并不陌生,我们只会为吃早餐或不吃早餐,或吃什麽早餐而作出选择。但是,在一些贫困地区如缅甸的伊洛瓦底省的乡郊,因经济条件所限,当地的居民每天只能吃午丶晚两餐,吃的都很简单。学生会带午餐饭盒回学校,一般都是白米饭,佐以小量蔬菜丶小鱼或腌菜,很少会有肉。而在腊戌的华文学生,亦大都因家庭经济,加上早上六时便要上华文学校而没有吃早餐,饿着肚子上课和营养不良是平常事。

成长期的小孩极需要均衡的饮食,早餐是重要的一餐,让孩子能精精神神展开上学的一天。现时,我们正在为身处缅甸南部伊洛瓦底省及北部腊戌共3000名学童提供一个学年内的学生餐,你愿意一起加入我们的行列吗?