學費資助

在緬甸臘戌,由於華文學校都是民辦的學校,學校的營運,主要是由學費支持。但是,很多農村的華人,都以務農或幫人做點雜工為生,收入微薄。他們雖然希望送自己的孩子上華校學華文,卻因為負擔不起每月約港幣50元的學費,而唯有放棄上華校。

很多華文學校的校長不忍心孩子沒機會上學,會豁免他們的學費。但因學校的營運費主要來自學費,所以只能有限度地豁免學費。

苗圃行動得知這個情況後,實地進行了家訪,親身感受到當地貧困農民的生活。一間以泥巴混合乾草糊在竹蔑上建成的屋,裡面只有簡陋的傢俱,一家七口就擠在一個屋子裡。這種情況很普遍,每一條村總有一些家庭不能負擔上華校的學費。因此,我們為這些貧困學生提供學費資助,希望他們能得到讀書寫字的機會。

學生餐

早餐,對於住在都市的我們並不陌生,我們只會為吃早餐或不吃早餐,或吃什麼早餐而作出選擇。但是,在一些貧困地區如緬甸的伊洛瓦底省的鄉郊,因經濟條件所限,當地的居民每天只能吃午、晚兩餐,吃的都很簡單。學生會帶午餐飯盒回學校,一般都是白米飯,佐以小量蔬菜、小魚或醃菜,很少會有肉。而在臘戌的華文學生,亦大都因家庭經濟,加上早上六時便要上華文學校而沒有吃早餐,餓著肚子上課和營養不良是平常事。

成長期的小孩極需要均衡的飲食,早餐是重要的一餐,讓孩子能精精神神展開上學的一天。現時,我們正在為身處緬甸南部伊洛瓦底省及北部臘戌共3000名學童提供一個學年內的學生餐,你願意一起加入我們的行列嗎?