内地自2006年开始实施「两免一补」政策,即农村贫困家庭子女上学读书,免学费、免书杂费和补助寄宿生生活费,目的是使贫困家庭的小一至初中三学生不会因家庭经济困难而失学。然而,很多贫困学生却因为无法负担高中学费及生活费,而被迫在完成初中三后辍学。以苗圃长期资助地区云南省昭通市水富县为例,高中阶段的辍学率高达30%,当中大部分都是因为经济困难而被迫放弃继续升学。

我们随着国家教育政策的改变,亦调整了学生资助的方向,由以往资助小学生及初中学生,改为资助高中生及大学生的学习及生活费用,让有能力的学生能继续升学。我们现时的资助集中在云南、甘肃、四川及贵州,为当地贫困高中生及大学生提供学习及生活费援助,舒缓家庭压力。

苗圃华光女子高中

2006年本会从有线电视报导得知南宁一所民办女子高中因财困倒闭,大量清贫学生被迫辍学。本会经过长达三个月的考察和论证后,决定于同年4月开始资助此校的经费。9月,学校易名为南宁市苗圃行动华光女子高中,成为中国唯一一所纯公益女子高中,专门接收有心向学而未达政府高中收生分数线的清贫女生,当中大部份都是少数民族的女孩。

在中国的山区或少数民族聚居地,女性地位低微。因此,华光女高从办学的第一天即清晰定位,协助少数民族贫困女孩争取免费高中学位,让她们能平等地和男生享受同样的教育权利,以改变贫困山区及少数民族世代相承的重男轻女传统观念。

华光女子高中着重人格的培育和学生的多元发展,不仅关注学生考试成绩,更着重学生的品德修养、文化基础、外语学习等范畴,希望学生能培养正确价值观,以及在体、智、德、群、美、灵上有健康和全面的发展。自2010年开始,学生的成绩不断提高,除了有学生考入世界联合书院、孟加拉国女子大学外,也有再考获奖学金赴美升学,及考入国内一本二本大学的。