內地自2006年開始實施「兩免一補」政策,即農村貧困家庭子女上學讀書,免學費、免書雜費和補助寄宿生生活費,目的是使貧困家庭的小一至初中三學生不會因家庭經濟困難而失學。然而,很多貧困學生卻因為無法負擔高中學費及生活費,而被迫在完成初中三後輟學。以苗圃長期資助地區雲南省昭通市水富縣為例,高中階段的輟學率高達30%,當中大部分都是因為經濟困難而被迫放棄繼續升學。

我們隨著國家教育政策的改變,亦調整了學生資助的方向,由以往資助小學生及初中學生,改為資助高中生及大學生的學習及生活費用,讓有能力的學生能繼續升學。我們現時的資助集中在雲南、甘肅、四川及貴州,為當地貧困高中生及大學生提供學習及生活費援助,舒緩家庭壓力。

苗圃華光女子高中

2006年本會從有線電視報導得知南寧一所民辦女子高中因財困倒閉,大量清貧學生被迫輟學。本會經過長達三個月的考察和論證後,決定於同年4月開始資助此校的經費。9月,學校易名為南寧市苗圃行動華光女子高中,成為中國唯一一所純公益女子高中,專門接收有心向學而未達政府高中收生分數線的清貧女生,當中大部份都是少數民族的女孩。

在中國的山區或少數民族聚居地,女性地位低微。因此,華光女高從辦學的第一天即清晰定位,協助少數民族貧困女孩爭取免費高中學位,讓她們能平等地和男生享受同樣的教育權利,以改變貧困山區及少數民族世代相承的重男輕女傳統觀念。

華光女子高中著重人格的培育和學生的多元發展,不僅關注學生考試成績,更著重學生的品德修養、文化基礎、外語學習等範疇,希望學生能培養正確價值觀,以及在體、智、德、群、美、靈上有健康和全面的發展。自2010年開始,學生的成績不斷提高,除了有學生考入世界聯合書院、孟加拉女子大學外,也有再考獲獎學金赴美升學,及考入國內一本二本大學的。