满月儿童之家

位於缅甸仰光近郊的「满月儿童之家」(Full Moon Children Home)成立於2000年,现有330个孩子,来自14个少数民族,其中137名儿童为孤儿,其馀都是来自单亲或从偏远地区逃难而来。这些孩子的家庭受战乱或天灾所影响,令他们失去父母,顿无依靠,只能离开家乡。

满月儿童之家除供应这些孩子的基本生活所需外,并安排他们在附近社区上学。院里的工作人员以爱和关怀照顾这些孤儿,帮助他们走出阴霾。为了让孩子长大後能自立,院舍工作人员会於院内农地教导孩子种植蔬菜,并饲养猪只,除希望增加收入外,同时希望将来孩子回到家乡後亦有一门生活技能。

满月儿童之家希望培育孩子,将来回到原生社区支援区内发展,传扬和平的讯息。今天,部份毕业儿童成为了老师丶护士丶技术农民丶技工和社区工作者,在社区里贡献自己,发挥所长。

苗圃行动工作组两度到儿童之家考察,了解他们开办院舍的理念丶运作的困难,亦深入了解他们的财务丶预算及筹款等问题,并於2018年1月落实资助儿童之家的经费缺口及维修院舍等项目。