根据《中国儿童福利政策报告2016》的调查,2015年内地孤儿数目约51万,而纳入最低生活保障范围的贫困儿童则有890万人。虽然,自2010年起孤儿基本生活费获内地政府补贴支持,但护理照顾困难的问题仍未完善。苗圃行动一直秉持「拾遗补缺」的精神,除了以重建危校及学生资助等形式支持贫困学生继续上学外,更于2009年底开始将资助扩展到孤儿及特困儿童的生活需要。2012年,我们于会员大会正式通过开展孤儿资助服务,希望无依靠的孩童能先有安稳的生活,然后有条件读书。

2013年,为了回应孤儿及贫困儿童的迫切照顾需求,我们在云南开展了苗圃儿童之家项目,希望以「以人为本的全面发展教育」方针,为孤儿及困境儿童提供一个家。除了满足儿童的基本生活需求,我们更关注他们个人德、智、体、群、美的全面发展,特别是心灵的健康成长,包括建立正确的价值观、培养优良的品德以及生存技能,让孩子将来能更好的融入社会。对于有特殊需要的孩子,院内有专责职员协助残疾儿童进行复康训练,亦提供心理健康的指导。

水富苗圃

水富苗圃是苗圃行动首个儿童之家项目。我们以民办非企业形式注册,并与云南省昭通巿水富县民政局合作,以「官建民营」的方式营运此儿童之家,于 2013年7月1日起正式投入服务。

水富苗圃占地5.4亩,有一栋楼高三层的主楼及一栋厨房及餐厅,最多可容纳90人。设施包括男女生宿舍楼、运动及游乐场设施、食堂、游戏设施、浴室、计算机室和图书室等,为水富县唯一集孤残儿童及弃婴抚养、康复治疗于一身的儿童福利机构,全面提供家庭式的照顾。现时入住的儿童,由当初的14名增至80多名,年龄由1-20岁不等,包括了健康和残疾儿童。

永善苗圃

「水富苗圃」的成功经验,成为周边地区的模范,并得到周边地区的认同。2016年,云南省昭通市永善县政府邀请本会合办儿童之家。永善苗圃于2016年9月正式投入服务。

永善苗圃占地5.7亩,有两栋楼,最多可容纳200人。设施包括男女生宿舍楼、户外康乐设施、多功能活动室、食堂、浴室、计算机室和图书室等。现时入住的儿童有80多名,年龄由2-14岁不等,包括了健康和残障儿童。

迪庆苗圃

水富苗圃及永善苗圃的服务理念及水平得到其它地区的认同。于2018年初,经云南省民政厅的推荐,本会获邀参与民政厅代表一同考察了迪庆州儿童福利院。

2018年5月底,本会与民政厅正式签约合作筹办迪庆苗圃儿童之家,附属于原政府儿童福利院,为迪庆藏族自治州香格里拉市的孤儿及困境儿童提供一个家,并预计于2018年秋季投入服务。