根據《中國兒童福利政策報告2016》的調查,2015年內地孤兒數目約51萬,而納入最低生活保障範圍的貧困兒童則有890萬人。雖然,自2010年起孤兒基本生活費獲內地政府補貼支持,但護理照顧困難的問題仍未完善。苗圃行動一直秉持「拾遺補缺」的精神,除了以重建危校及學生資助等形式支持貧困學生繼續上學外,更於2009年底開始將資助擴展到孤兒及特困兒童的生活需要。2012年,我們於會員大會正式通過開展孤兒資助服務,希望無依靠的孩童能先有安穩的生活,然後有條件讀書。

2013年,為了回應孤兒及貧困兒童的迫切照顧需求,我們在雲南開展了苗圃兒童之家項目,希望以「以人為本的全面發展教育」方針,為孤兒及困境兒童提供一個家。除了滿足兒童的基本生活需求,我們更關注他們個人德、智、體、群、美的全面發展,特別是心靈的健康成長,包括建立正確的價值觀、培養優良的品德以及生存技能,讓孩子將來能更好的融入社會。對於有特殊需要的孩子,院內有專責職員協助殘疾兒童進行復康訓練,亦提供心理健康的指導。

水富苗圃

水富苗圃是苗圃行動首個兒童之家項目。我們以民辦非企業形式註冊,並與雲南省昭通巿水富縣民政局合作,以「官建民營」的方式營運此兒童之家,於 2013年7月1日起正式投入服務。

水富苗圃佔地5.4畝,有一棟樓高三層的主樓及一棟廚房及餐廳,最多可容納90人。設施包括男女生宿舍樓、運動及遊樂場設施、食堂、遊戲設施、浴室、電腦室和圖書室等,為水富縣唯一集孤殘兒童及棄嬰撫養、康復治療於一身的兒童福利機構,全面提供家庭式的照顧。現時入住的兒童,由當初的14名增至80多名,年齡由1-20歲不等,包括了健康和殘疾兒童。

永善苗圃

「水富苗圃」的成功經驗,成為周邊地區的模範,並得到周邊地區的認同。2016年,雲南省昭通市永善縣政府邀請本會合辦兒童之家。永善苗圃於2016年9月正式投入服務。

永善苗圃占地5.7畝,有兩棟樓,最多可容納200人。設施包括男女生宿舍樓、戶外康樂設施、多功能活動室、食堂、浴室、電腦室和圖書室等。現時入住的兒童有80多名,年齡由2-14歲不等,包括了健康和殘障兒童。

迪慶苗圃

水富苗圃及永善苗圃的服務理念及水平得到其他地區的認同。於2018年初,經雲南省民政廳的推薦,本會獲邀參與民政廳代表一同考察了迪慶州兒童福利院。

2018年5月底,本會與民政廳正式簽約合作籌辦迪慶苗圃兒童之家,附屬於原政府兒童福利院,為迪慶藏族自治州香格里拉市的孤兒及困境兒童提供一個家,並預計於2018年秋季投入服務。