苗圃行動於 1992 年在香港註冊成立,是一個非宗教、非政治、非牟利的慈善機構。我們以促進教育為宗旨,透過一系列實際行動,採用「多元助學」模式提供學生資助、建校及配套、師資培訓、兒童之家和特殊教育的支援,讓貧困或殘障學生享有平等的教育機會。我們強調「實地考察、直接資助、長期跟進」,籌募所得的善款百分百用於助學用途,運作經費獨立籌募,使捐款得以善用。

隨著內地經濟的迅速發展,教育政策亦得到大力的改善,我們喜見內地的教育工作已在有規模地前進。但是,由於地理環境及地域經濟的不同,有些地區特別是西南及西北地區,經濟﹑教育仍待改善,我們的工作亦需努力不懈。

同時,在中國周邊的地區,因政治﹑種族衝突﹑天然災害等原因,令當地人民生活困難,教育發展停滯不前。很多適齡兒童失去家園、失去親人、失掉上學的機會,甚至連最基本的生存權利也被剝削。因此,我們於2017年10月,經會員大會通過修改會章,將我們的助學工作拓展至境外地區,讓這個助學平台能發揮更大的效益,惠及更多有需要困境兒童。

我們每年均舉辦各類型籌款活動,包括「行路上廣州」、「助學長征」、「茶馬古道助學行」、「單車助學行」、「挑戰12小時」、「慈善高爾夫球賽」、「童樂行」等活動,積極推廣助學訊息。

自成立至2017年12月底,苗圃行動分別於香港、內地(16省市)及緬甸三地進行資助,總資助金額超過6億港元。

願景

沒有孩子因困境而得不到學習機會

使命

凝聚社會資源,透過義工熱誠參與,投放在教育和福利院,讓困境兒童得到良好學習條件及健康成長環境。

善款100%助學

眾所周知苗圃助學善款100%用於助學,不能從中扣除任何百分比用作會方運作經費或活動經費。你們捐贈的一分一毫助學捐款,均會用於資助項目、用於受惠者身上。

但巧婦難為無米炊,有了助學善款亦需要運作經費來跟進助學工作。在過去艱難歲月,多謝各名譽理事出手相助,使我們緊絀的助學運作善款得以紓緩。這些年來他們默默的支持,靜悄悄的捐款,讓我們可以安心跟進助學工作。

我們強調財務透明,收支和審計報告公開在苗圃網頁予公眾查核。每年善款收支結算均依法例由德勤.關黃陳方(Deloitte Touche Tohmatsu)會計師行進行核數。