1992年,苗圃行動的兩位創會會員默默地上路,花了一整天的車程,來到廣東省清遠市陽山縣貧瘠的山區,踏出了苗圃行動助學的第一步。他們憑著一腔熱誠和一份信念,在有限的經驗和資源下,探訪了多所小學,開始構想助學的具體計劃。

回港後,他們與其它義工創立了苗圃行動,希望聚集各方的資源及能力,為中國內地山區的學童改善學習環境,以「知識改變命運」。

今天,各個建校工作組、學生家訪、師資培訓組、兒童之家及籌款活動等,都得到大量會員及義工的支持。他們由策劃到行動,都是全程投入,令資源得以善用,亦減低了我們的運作成本。

義工的積極參與及無私奉獻,成就了苗圃行動不少的助學工作。無論是他們的專業知識,或是寶貴的工余時間,成就了苗圃助學工作的每一環,亦使苗圃成為助學工程裡的一朵奇葩。

成為會員:

如果你認同苗圃行動的助學宗旨,我們誠邀你加入會員的隊伍,口耳相傳苗圃行動的助學訊息和捐款支持。

作為會員,你可以參與不同的會務工作:加入籌備委員會協助籌備各類型的籌款或公益活動;加入執行委員會協助實踐及推動本會的助學工作;在會員大會有投票權,有競選及被選舉成為董事的權利。我們期望你身體力行出席本會活動,並遵守苗圃行動的組織章程大綱和章程細則,及所有現時或將來經董事局通過的規章和指引。

成為義工:

除了成為會員,你可以義工身分參與苗圃的活動。你可以通過參與我們的工作組、義教、探訪活動等,了解中國山區及海外貧困地區的現況。你亦可以於辦公室時間協助香港辦事處的行政工作,例如資料輸入、檔案處理、翻譯、設計等等。

我們期望各界人士能貢獻自己寶貴的工餘時間,協助我們在香港、內地及海外的工作。憑藉義工的協助,資源能得到更有效的運用,亦協助我們減低行政支出。

即時登記成為會員 / 義工

*必須填寫

*中文姓名 Name in Chinese *英文姓名 Name in English
出生日期(日/月/年)
稱號 (必須填寫)
電話* 身份證號碼(首4 個字) HKID no. (First 4 digits)
電郵地址 Email address
緊急聯絡人 Emergency contact
性別 Gender
關係 Relationship
聯絡電話 Contact No.
教育程度 Education
工作狀況 Employment
工作性質 Job function
本人願意成為 苗圃行動 會員 I wish to become a member of Sowers Action

永久會員 Life member (會費 fee: $2,400)普通會員 Ordinary member (會費每年 fee: $240 per year)
付款方式
本人願意成為 苗圃行動 義工 I wish to become a volunteer of Sowers Action
可提供義務工作時段 (請選擇時段) Time available to render volunteer service (please select time slot)
可到內地或海外工作時間 Date available to undertake voluntary work in China or overseas

你從什麼途徑認識 苗圃行動? How do you know Sowers Action?
你有興趣參與的工作(可選擇多項) Your preference of services (you can choose more than one)
具備技能(可選擇多項) Your skills (you can choose more than one)
平面設計 Graphic design多媒體製作 Multi-media攝影/錄影 Photography / video翻譯/編輯 Translation / Editing電腦軟硬件支援 IT support電腦程式編寫 Programming駕駛 Driving教練 (單車/山藝/定向) Cycling / Hiking / Orienteering急救 First aid其他 Others
你的義務工作經驗 Your voluntary work experience
學生服務 Studeng counseling助學服務 Educational aid幼兒服務 Child Care青少年服務 Youth service特殊人士服務 Speed needs制服團體 Uniformed Groups籌款活動 Fundraising activities
收集個人資料聲明 Personal Information Collection Statement
本會日後將會在有需要時繼續透過 閣下提供的聯絡方法, 給 閣下發出收據、提供活動資訊、募捐資料及呼籲支持本會工作。所有個人資料絕對保密,並會嚴格遵照法律規定處理。如欲查閱你的個人資料,請與苗圃行動個人資料主任聯絡。
We will, when necessary, use the means of contact provided by you for the purposes of issuing receipt to you and providing you with information of our activities and appeals for donations and support. All personal information will be kept strictly confidential and handled strictly in compliance with legal requirements. Please contact our Personal Data Officer of Sowers Action for accessing your personal data.
本人同意上述安排I agree with the arrangement set out above