資助守則

苗圃行動以促進中國教育為宗旨,透過一系列實際行動,讓貧困或殘障學生享有平等的教育機會。

改革開放令國家經濟起飛,教育改革得以逐步落實。基本教育權利獲得保障的同時,資源的供需也出現大幅度的改變。不變的,是我們依舊秉持「拾遺補缺」的精神,積極為困境兒童創造平等的教育機會。

兒童之家

根據《中國兒童福利政策報告2016》的調查,2015年內地孤兒數目約51萬,而納入最低生活保障範圍的貧困兒童則有890萬人。雖然,自2010年起孤兒基本生活費獲內地政府補貼支持,但護理照顧困難的問題卻一直未能解決。苗圃行動一直秉持「拾遺補缺」的精神,除了以重建危校及學生資助等形式支持貧困學生繼續上學外,更於2009年底開始將資助擴展到孤兒及特困兒童的生活需要。2012年,我們於會員大會正式通過開展孤兒資助服務,希望無依靠的孩童能先有安穩的生活,然後有條件讀書。

建校及配套

苗圃行動的成立,就是為了改善貧困地區的教學環境。

學生資助

我們隨著國家教育政策的改變,亦調整了學生資助的方向,由以往資助小學生及初中學生,改為資助高中生及大學生的學習及生活費用,讓有能力的學生能繼續升學。我們現時的資助集中在雲南、甘肅、四川及貴州,為當地貧困高中生及大學生提供學習及生活費援助,舒緩家庭壓力。

師資培訓

苗圃行動的「苗」字,代表學生、「圃」字代表學校,「園丁」就是教師們了。園丁栽育幼苗,灌溉園圃,其重要不言而喻。故本會除資助貧困學生及重建危校外,也推行教師資助與培訓的計劃。

特殊教育

苗圃一直擔當著「拾遺補缺」的角色,於近年開展了對特殊教育的資助,讓弱勢的一群,包括發展遲緩、聽障、視障、唐氏綜合症、自閉症及肢體殘障等兒童,都可享有接受教育的機會,並透過學習提升他們的技能及認知能力,從而改善生活。

其他項目

苗圃行動的內地資助工作,除了建校及配套、學生資助、師資培訓、特殊教育及兒童之家五大範疇外,我們亦為高寒山區的學生預備禦寒衣物,讓他們在寒冬中能繼續在溫暖中學習。本地方面,我們的課後輔導服務,為基層小學生提供學習輔導服務,希望能支援他們在學習上的需要。