沒有教育或只能在社會最底層掙扎,跨代貧窮,一個社區甚至整個國家都絕望。

可惜能接受教育並非必然的。

全球文盲率仍然高企
根據2017年聯合國教科文組織統計研究的數據,全球目前有7.5億文盲人士,他們缺乏最基本的識字能力,其中約2.6億兒童和青少年因各種原因而沒法上學。

因為地理和歷史原因,中國至今仍是全球文盲人口(15歲及以上不識字者)第二多的國家!據國家統計局《2010年第六次全國人口普查主要數據公報(第1號)》顯示,內地31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口中,文盲人口爲54,656,573人!而中國90%的文盲分佈在農村,一半文盲人口在西部地區。

識字是終身學習的基礎,對於創造可持續發展、繁榮與和平社會有很重要的角色。相反,文盲則構成了貧富懸殊和社會資源不均等問題,並影響著今後幾代人。

近2/3的成年文盲為女性
全球文盲人口中,有三分二為女性,這比例自1990年起幾乎沒改變!

在中國農村,女性不僅缺乏上學機會,有些就連婚姻和人生的選擇機會都受剝削。有十多歲的農村女孩,初中畢業,便被父母嫁予素未謀面的人,以減輕家庭負擔,或收取禮金供哥哥弟弟讀書,如同買賣,沒有自主和發言權,令人無奈。

據悉,若趨勢持續,發展中國家的女性,最快要到2072年才能達到普及識字率,距離現在還有57年!

中國是發達大國,毋須援手?
當有人這樣覺得時,假如歐美香港也抽走了慈善團體的貢獻,教育醫療等都可能即時崩潰,單靠政府無法提供足夠服務。

這也構成了貧富懸殊和社會資源不均等問題,並影響著今後幾代人。

缺乏教育 成為人生朿縛
這些生活在困境的孩子,連做個夢也不敢,沒受教育,只能向命運低頭……你願意和我們攜手改變不公平不公義嗎?